quarta-feira, 2 de janeiro de 2013


Plano Alimentar
Uma alimentação equilibrada é aquela que contém todos os nutrientes: carboidratos ou açúcares, proteínas, gorduras, sais minerais, vitaminas, fibras vegetais e água.

Como compor uma alimentação Equilibrada

Energéticos:Fontes de carboidratos (glicose): cereais, como arroz, milho, trigo, aveia, cevada e seus produtos (farinhas, pão, macarrão, massas, (biscoitos) e tubérculos como batata, batata-doce, mandioca, cará, inhame. Fontes de gorduras: óleos vegetais, margarina, frutas oleaginosas( amendoim, nozes, castanhas, avelã, amêndoas)

Construtores: Fontes de proteínas: carnes de boi, aves, peixes, frutos do mar, ovos, leite, queijos, iogurte, coalhada, leguminosas como feijões, ervilhas, lentilha, grão-de-bico e soja.

Reguladores:Fontes de vitaminas, sais minerais, fibras vegetais e água, legumes e frutas.
O equilíbrio nas refeições garante boa nutrição e melhor controle da glicemia.
Fracione os alimentos em várias pequenas refeições.
Insulinos-dependentes devem ajustar o horário e as quantidades de alimentos ao seu esquema de insulina.
Os não-insulino-dependentes devem fazer no mínimo 4 refeições diárias.
Isto facilita o aproveitamento dos nutrientes e possibilita glicemias menores após as refeições.
Esteja atento ao consumo desses alimentos:

Fibras Vegetais: São nutrientes importantes para a saúde do aparelho digestivo e prevenção de algumas doenças como prisão de ventre, hemorróidas, gastrite, colite e mesmo os tumores do aparelho digestivo.
Colaboram para controlar os níveis de gordura no sangue (colesterol e triglicérides) e de glicose, evitando glicemias muito altas.
Fibras macias são responsáveis pelo menor aproveitamento da glicose e das gorduras durante a digestão. Os alimentos que oferecem estas fibras são:
Leguminosas: feijões, ervilhas, lentilha, grão-de-bico e soja.

* Inclua estes alimentos em suas refeições balanceadas: cascas e bagaços de frutas; Legumes e verdura; Aveia e cevada *.
Gorduras e Colesterol: O alto consumo de gorduras favorece o aumento dos seus níveis no sangue e de doenças decorrentes disso.
*Reduza o consumo de gorduras em geral.*
Prepare os alimentos em óleos vegetais, como os de soja, arroz, girassol, gergelim, canola ou oliva.
Evite carnes gordas, embutidos, queijos gordos, creme de leite, maionese e manteiga.
Estes cuidados preventivos poderão evitar complicações do Diabetes.

Sódio: Largamente encontrado no sal de cozinha, alimentos industrializados e de origem animal, o sódio é um componente importante para o desenvolvimento da hipertensão arterial (pressão alta) e, portanto, deve ser consumido com moderação.
Reduza a adição de sal no preparo de alimentos. Evite adicionar sal ao alimento já preparado. Tire o saleiro da mesa.
Evite temperos e molhos industrializados, que contenham sal como conservante.
Prefira temperos e alimentos frescos e congelados. Abuse de ervas aromáticas, alho, cebola e cheiro verde.
Alguns adoçantes à base de sacarina e ciclamato contêm alto teor de sódio. Não abuse do adoçante e de outros produtos dietéticos.

Açúcares (refinado, cristal e mascavo), mel, doces, refrigerantes contribuem de forma acentuada para o descontrole da glicemia. O ideal é evitar esses alimentos.

O álcool também contribui para o descontrole da glicemia.
Produtos dietéticos devem ser consumidos sob orientação do nutricionista ou médico.
Verifique na embalagem se o produto é indicado para diabéticos.
OBS:CONSULTE UM NUTRICIONISTA E SEU MÉDICO

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