Plano Alimentar
Uma alimentação equilibrada é aquela que
contém todos os nutrientes: carboidratos ou açúcares, proteínas, gorduras, sais
minerais, vitaminas, fibras vegetais e água.
Como
compor uma alimentação Equilibrada
Energéticos:Fontes de carboidratos
(glicose): cereais, como arroz, milho, trigo, aveia, cevada e seus produtos
(farinhas, pão, macarrão, massas, (biscoitos) e tubérculos como batata,
batata-doce, mandioca, cará, inhame. Fontes de gorduras: óleos vegetais,
margarina, frutas oleaginosas( amendoim, nozes, castanhas, avelã, amêndoas)
Construtores:
Fontes
de proteínas: carnes de boi, aves, peixes, frutos do mar, ovos, leite, queijos,
iogurte, coalhada, leguminosas como feijões, ervilhas, lentilha, grão-de-bico e
soja.
Reguladores:Fontes de vitaminas,
sais minerais, fibras vegetais e água, legumes e frutas.
O equilíbrio nas refeições garante boa
nutrição e melhor controle da glicemia.
Fracione os alimentos em várias pequenas
refeições.
Insulinos-dependentes devem ajustar o horário
e as quantidades de alimentos ao seu esquema de insulina.
Os não-insulino-dependentes devem fazer no
mínimo 4 refeições diárias.
Isto facilita o aproveitamento dos nutrientes
e possibilita glicemias menores após as refeições.
Esteja
atento ao consumo desses alimentos:
Fibras
Vegetais:
São nutrientes importantes para a saúde do aparelho digestivo e prevenção de
algumas doenças como prisão de ventre, hemorróidas, gastrite, colite e mesmo os
tumores do aparelho digestivo.
Colaboram para controlar os níveis de gordura
no sangue (colesterol e triglicérides) e de glicose, evitando glicemias muito
altas.
Fibras macias são responsáveis pelo menor
aproveitamento da glicose e das gorduras durante a digestão. Os alimentos que
oferecem estas fibras são:
Leguminosas: feijões, ervilhas,
lentilha, grão-de-bico e soja.
* Inclua estes alimentos em suas refeições
balanceadas: cascas e bagaços de frutas; Legumes e verdura; Aveia e cevada *.
Gorduras
e Colesterol:
O alto consumo de gorduras favorece o aumento dos seus níveis no sangue e de
doenças decorrentes disso.
*Reduza o consumo de gorduras em geral.*
Prepare os alimentos em óleos vegetais, como
os de soja, arroz, girassol, gergelim, canola ou oliva.
Evite carnes gordas, embutidos, queijos
gordos, creme de leite, maionese e manteiga.
Estes cuidados preventivos poderão evitar
complicações do Diabetes.
Sódio: Largamente
encontrado no sal de cozinha, alimentos industrializados e de origem animal, o
sódio é um componente importante para o desenvolvimento da hipertensão arterial
(pressão alta) e, portanto, deve ser consumido com moderação.
Reduza a adição de sal no preparo de
alimentos.
Evite adicionar sal ao alimento já preparado. Tire o saleiro da mesa.
Evite temperos e molhos industrializados, que
contenham sal como conservante.
Prefira temperos e alimentos frescos e
congelados. Abuse de ervas aromáticas, alho, cebola e cheiro verde.
Alguns adoçantes
à base de sacarina e ciclamato contêm alto teor de sódio. Não abuse do adoçante
e de outros produtos dietéticos.
Açúcares (refinado, cristal e
mascavo), mel, doces, refrigerantes contribuem de forma acentuada para o
descontrole da glicemia. O ideal é evitar esses alimentos.
O
álcool
também contribui para o descontrole da glicemia.
Produtos dietéticos devem ser consumidos sob
orientação do nutricionista ou médico.
Verifique na embalagem se o produto é
indicado para diabéticos.
OBS:CONSULTE UM
NUTRICIONISTA E SEU MÉDICO
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